9
Рецепт приготовления яблочного пирога по-французски.
Для уточнения - нижеприведенный рецепт - не совсем рецепт пирога, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. В нашем случае - яблоки и курага.
Ингредиенты:
Для теста
200 гр. цельнозерновой муки
40 гр.сливочного масла
половина чайной ложки крупной соли
1 столовая ложка сахара.
Для начинки
2 небольших крепких сладких яблока, например, red delicious
курага, 7-10 шт.
25 гр. сливочного масла, растопленного
1 чайная кожка молотой корицы
1 чайная ложка молотого кардамона.
Рецепт приготовления:
- Курагу замачиваем в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага). Тесто, собственно, элементарное. Берем цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Просеиваем ее, так мука обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаем обратно в муку.
- Добавляем соль, сахар и нарезанное пластинками масло.
- Все это смешиваем до состоянии раскрошенного печенья. Потом добавляем понемногу холодной воды и вымешиваем достаточно пластичное тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем. Желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться в кашу.
- Нарезанные яблоки посыпаем корицей и кардамоном.
- Противень простилаем бумагой для выпечки и покрываем его растопленным сливочным маслом. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделяем от поверхности стола, складываем вдвое (чтобы не порвалось), переносим на противень, там расправляем. В центр выкладываем яблоки и курагу, края заворачиваем. Смазываем сливочным маслом и пропекаем в разогретой до 200 гр. духовке 40-45 минут. После выпекания даем немного остыть.
- Мед, варенье, джем - с любым из этих продуктов пирог будет вкусен и уместен.
Приятного аппетита!