Подробный фоторецепт приготовления домашней самсы.
Сначала несколько слов, что же, собственно, представляет из себя это блюдо. Так вот, самса — пирожки различной формы в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы используется неизменно пресное, слоёное. Самса выпекается в тандыре (керамическая печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии).
Поскольку тандыра у большинства из нас все-таки нет, попробуем приготовить самсу в домашних условиях, но так, чтобы по вкусу наше блюдо не отличалось от самсы из тандыра.
Ингредиенты
Для начинки:
Баранина, мякоть - 500 г.,
Курдючный жир - 150 г.,
Лук репчатый - 3 крупные головки,
Черный перец, соль.
Для теста:
Мука - 500 г.,
Вода - 150 г.,
Соль - щепотка.
Способ приготовления
-
Баранину, лук и примерно 50-70 г. курдючного жира нарезать очень мелко. Через мясорубку мясо пропускать нежелательно, оно не даст сок. Фарш посолить, добавить по вкусу черного перца, перемешать.
-
Тесто - замесить из муки, воды и щепотки соли. Если тесто мягкое - добавлять муки, чтобы стало достаточно плотным. Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
-
Оставшийся курдючный жир нарезать кубиками и на очень медленном огне вытопить жирок. Шкварочки можно выбросить, а жир перелить в пиалу.
![Как приготовить домашнюю самсу](/sites/default/files/samsa_1.jpg)
- Тесто разделить пополам для того, чтобы легче раскатывать было. Одну часть раскатать тонко, смазать кисточкой вытопленным жиром.
![Как приготовить самсу](/sites/default/files/samsa_2.jpg)
- Затем скатать тесто в рулетик и свернуть его "улиткой". Со второй частью теста поступить точно так же
![Готовим самсу](/sites/default/files/samsa_3.jpg)
- Минут двадцать дать "улиткам" пропитаться жирком и раскатать в тонкий лист. Нарезать на квадратики и на каждый квадратик положить по ложке фарша.
![Самса рецепт](/sites/default/files/samsa_4.jpg)
-
Слепить конвертиками. Швы залепить тщательно, чтобы сок не вытекал. Перевернуть швом вниз и уложить на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при температуре 200 С минут 35-40.
-
Готовую самсу выложить на тарелку, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять несколько минут перед подачей на стол.
![рецепт приготовления самсы](/sites/default/files/samsa_5.jpg)
Сайт Sovetland.ru желает Вам приятного аппетита!
![Самса фото](/sites/default/files/samsa_6.jpg)
По материалам http://blog.kp.ru/users/geroma
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/tandyr_samsa_13.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/samsa_7.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/domashnia_tushenka.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/domashnya_pizza_5.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/svinye_kishki_9.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/domashnyaya_gorchica.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/percovka.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/adzhika_8.jpg)
Комментарии пользователей (3):