В данной статье мы расскажем, где, когда и как купить спелый и вкусный арбуз, а также о том, как его правильно есть и хранить в домашних условиях.
Когда следует покупать арбуз
Рекомендуется покупать арбузы НЕ раньше середины августа. Потому как даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля. Прибавим сюда время на транспортировку. Вот и выходит, что купив арбуз ранее середины августа, вы с большой долей вероятности рискуете приобрести неспелый плод. К тому же, в арбузах, которые продаются в конце августа или осенью, нитратов гораздо меньше.
Где покупать арбуз
Здесь действует то же самое правило, что и для большинства покупок - приобретайте арбузы в магазинах, супермаркетах, легальных овощных рынках и других лицензированных местах торговли продуктами питания. Здесь товар проходит необходимые санитарные инспекции, хранится в соответствующих условиях, в результате чего риск отравиться некачественным продуктом существенно снижается.
А вот покупая арбуз на придорожных развалах, вы рискуете в лучшем случае получить острое пищевое отравление. Речь идет даже не о том, что у таких торговцев нет никаких санитарных сертификатов качества, медицинских книжек и т.д. Дело в том, что даже если арбузы, которыми торгуют на таких точках, были изначально неплохими, достаточно всего нескольких часов, чтобы они впитали через микротрещины в корке не только грязь и болезнетворные бактерии, но и тяжёлые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
![Как правильно выбрать арбуз](/sites/default/files/arbuz_1.jpg)
Как выбирать арбуз
Существует несколько проверенных временем правил, соблюдая которые вы с большой долей вероятности приобретете спелый и вкусный арбуз.
-
Никогда не покупайте треснутые или разрезанные арбузы. Также категорически отказывайтесь от предложений продавца вырезать кусок арбуза на пробу. Дело в том, что в сладкой и теплой (дело ведь происходит летом, или ранней осенью) среде болезнетворные бактерии размножаются более чем стремительно. И достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство.
-
Слишком большой арбуз из одной партии – перекормленный удобрениями, слишком маленький – обычно неспелый. Желательно выбирать арбузы среднего размера.
-
Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
-
Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.
-
Спелый арбуз всплывает в воде, а незрелый – тонет. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Правда, проверить таким образом арбуз на спелость вы, скорее всего, сможете только дома после покупки. Однако этим методом можно косвенно проверить правильность предыдущих рекомендаций по выбору арбуза.
![Как правильно выбрать арбуз?](/sites/default/files/arbuz_instrukcya.jpg)
Как есть и хранить арбуз
Казалось бы, что может быть проще - нарезал и ешь. Но и тут есть важные нюансы.
-
Нужно тщательно вымыть арбуз с мылом перед тем, как его разрезать и подавать к столу. Потому как в корке арбуза и на его поверхности могут накапливаться вредные вещества и токсины.
-
Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
-
Проверьте арбуз на наличие нитратов. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
-
В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
-
Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Это так же вредно, как купить повреждённый плод. Не съели арбуз – уберите его в холодильник.
-
В современных экологических условиях не желательно варить варенье из арбузных корок. При нынешней технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
Удачи вам в выборе спелого и вкусного арбуза!
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/arbuz_0.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/dynya.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/klivia_3.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/stiralka.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/ovoshy_1.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/azalia_1.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/termobelye_0.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/kak_varit_rakov_4.jpg)