Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях.
Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай - вчера, рыбы.
Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки - прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.
Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого:
Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.
Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить.
А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата.
Подготовка икры завершена. Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола.
Существует два способа засолки в некоторых вариациях. Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум - неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.
Быстрый способ засолки
- В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.
 - Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.
 - Попробовать икру на вкус, если соли мало - добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
 - После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.
 
Способ горячей засолки щучьей икры
- Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
 - Кипятим рассол.
 - Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
 - Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.
 
- Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
 - Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.
 
- Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.
 
- Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.
 
Приятного аппетита!
                                        Как приготовить жареную щучью печень?
                
            
                                        Как засолить сельдь в домашних условиях?
                
            
                                        Как можно засолить форель в домашних условиях? Фотосовет
                
            
                                        Как приготовить жареную щучью печень по-кубански?
                
            
                                        Как засолить огурцы на зиму без уксуса?
                
            
                                        Как засолить красную рыбу в домашних условиях?
                
            
                                        Как приготовить консервированную кабачковую икру?
                
            
                                        Как приготовить консервированную баклажанную икру?
                
            
                Красота
            
                Здоровье
            
                Стиль жизни
            
                Семья и дети
            
                Он и она
            
                Дом и дача
            
                Кулинария
            
    
            Шокирующие факты о еде из "Макдональдса"
            
        
            Диета от Натальи Варлей
            
        
            Открыта тайна секретного ингредиента Кока-Колы
            
        
            Эффективные методы борьбы с похмельем
            
        
            Анастасия Заворотнюк поделилась секретами красоты
            
        
                                
                                
                                
                                
                                
Комментарии пользователей (1):