Как засолить щучью икру в домашних условиях?

8

Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях.

Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай - вчера, рыбы.

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки - прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого:

Как засолить щучью икру

Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить.

Как можно засолить щучью икру

А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата.

Как засолить щучью икру фото засолка щучьей икры

Подготовка икры завершена. Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола.

Существует два способа засолки в некоторых вариациях. Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум - неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.

Быстрый способ засолки

  1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.
  2. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.
  3. Попробовать икру на вкус, если соли мало - добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
  4. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры

  1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  2. Кипятим рассол.
  3. Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
  4. Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.
засолка щучьей икры фото
  1. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
  2. Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.
засолка щучьей икры рецепт
  1. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.
готовим щучью икру
  1. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.
щучья икра фото

Приятного аппетита!

Комментарии пользователей (1):

Рецепт говно, вся икра расстворилась

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения