Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего яблочного пирога из слоеного теста.
Пирог готовится в три этапа: тесто, сироп, крем.
Шаг 1. Готовим тесто
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 1/2 стакана холодной воды
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. лимонного сока.
Муку просеиваем на доску, нарезаем кусочками сливочное масло.
Рубим ножом масло, смешивая его с мукой. Руками лучше не трогать! Готовую крошку пересыпаем в миску.
Смешиваем воду с солью и лимонным соком и наливаем ее в мучную крошку и быстро замешиваем руками тесто. Месить нужно до тех пор, пока пока тесто не соберется в ком. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.
Один раз в час достаем тесто и раскатываем его между двумя листами пленки в прямоугольник.
А затем складываем втрое и опять раскатываем в прямоугольник. В таком сложенном виде заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник.
И так повторяем 4 раза. Можно такое тесто оставить в холодильнике на сутки - оно станет только лучше. И да, можно продолжать раскатывать и складывать - будет еще слоистей.
Шаг 2. Готовим сироп
Дольки яблок предстоит пропитать ароматным сиропом и уложить их на миндальный крем. Переходим к приготовлению сиропа.
Ингредиенты:
- 50 гр. сахара
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 100 мл воды
- 3 ст. л. лимонного сока.
Для приготовления сиропа смешиваем все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне доводим до кипения, увеличиваем огонь до сильного и увариваем сироп на сильном огне 10 мин. Охлаждаем сироп и опускаем в него нарезанные ломтики яблок.
Часто встряхиваем, чтобы все яблоки пропитались сиропом.
Шаг 3. Готовим ореховый крем
Ингредиенты:
- 75 гр. сливочного масла
- 75 гр. сахарной пудры
- пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 75 гр. молотого миндаля
- 1 ст. л. муки
- 2 ч. л. ликера амаретто.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с насадкой гитара с сахарной пудрой, добавляем яйцо, всыпаем размолотые орехи, муку, ванильный сахар, вливаем амаретто. Перемешиваем лопаткой.
Крем получается консистенции густой сметаны.
Шаг 4. Заключительный
Когда готовы яблоки и крем, можно доставать из холодильника тесто.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Сбрызгиваем форму холодной водой, ничем не смазываем, на скалке переносим тесто в форму, накалываем его вилкой.
На тесто выкладываем ореховый крем, а него - слой яблок (без жидкости). Сверху посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах в течение 35 мин.
Остывший готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!