Подборка рецептов первых блюд для детей в возрасте от 1 года.
Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь.
Супы на рыбном бульоне
Супы на овощном бульоне
Вегетарианские супы
Супы из круп
Фруктовые супы
Теперь перейдём непосредственно к детальному описанию рецептов первых блюд на основе мясного бульона.
Готовим бульон
Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта, облить его под струей холодной воды, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода сильно закипела, а затем убрать огонь, чтобы не было бурного кипения, снять накипь шумовкой. Через 1—1,5 часа после начала варки нужно добавить соль и нарезанные коренья. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Такой бульон идет для приготовления различных супов, щей, борщей. Мясо можно подать вместе с супом или приготовить из него второе блюдо.
Бульон с рисом
Ингредиенты: говядина или курица — 100 г, рис — 15 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 5 г, репа или брюква — 10 г, вода — 500 мл, зелень петрушки — по вкусу.
Сварить мясной или куриный бульон, процедить. Морковь, лук, репу или брюкву сварить вместе с бульоном. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до мягкости, не переваривая. Рис откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, опустить рис в горящий бульон. Налитый в тарелку бульон посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп с вермишелью
Ингредиенты: говядина или курица — 100 г, вермишель — 1 ст. ложка, лук репчатый — ⅛ шт., морковь — 1/2 шт., репа — 1 кружочек, масло сливочное — 1 ст. ложка, бульон — 1 1/4 стакана, соль — 1/2 ч. ложки.
Сварить мясной бульон с луком, морковью, репой. Добавить вермишель. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты: бульон — 1 стакан, говядина — 100 г, морковь — 1/4 шт., корень петрушки — 1/10 шт., лук репчатый — 1/10 шт., хлеб пшеничный — 10 г, яйцо — 1/2 шт., соль — 1/2 ч. ложки, зелень петрушки, укропа — по вкусу.
Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить на слабом огне. Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех.
Прозрачный борщ
Ингредиенты: говядина — 100 г, морковь — 10 г, свекла — 80 г, соленые огурцы — 20 г, репчатый лук — 5 г, петрушка — 3 г, вода — 500 мл, сахар — 5 г, соль — 5 г.
Сварить бульон из говядины с кореньями и луком. Свеклу и огурцы нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить приготовленные овощи и варить 20 минут при слабом кипении. Добавить сахар, соль, кипятить до готовности. К борщу подать сухарики или гренки.
Бульон с цветной капустой
Ингредиенты: говядина — 100 г, цветная капуста — 120 г, морковь — 10 г, репчатый лук — 5 г, сливочное масло — 5 г, зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, положить их в подсоленную воду на 30 минут. После этого откинуть капусту на дуршлаг и сполоснуть холодной свежей водой. Сварить бульон из говядины с кореньями. В процеженный мясной бульон опустить подготовленную капусту и варить на слабом огне в течение 15 минут. Перед подачей на стол в суп положить сливочное масло. Можно посыпать суп зеленью.
Бульон с пельменями
Ингредиенты: говядина — 80 г, пшеничная мука — 40 г, морковь — 20 г, репчатый лук — 5 г для бульона и 25 г для фарша, топленое сливочное масло — 10 г, яйцо — 1 шт.
Сварить мясной бульон с луком и морковью, процедить. Мясо достать и пропустить дважды через мясорубку. На разделочную доску насыпать муку, сделать в ней углубление, влить туда взбитые яйца, немного подсоленной воды и замесить тесто, чтобы оно было крутым. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать из него тонким стаканом кружочки диаметром 6—7 см.
Соединить мясной фарш с пассерованным в масле луком, посолить и положить по 1 ст. ложке на середину каждого кружочка. Слепить пельмени и защипнуть пальцами края. Опустить пельмени в кипящий бульон, когда они всплывут — блюдо готово. Бульон подавать к столу вместе с пельменями, посыпав их зеленью.
Бульон с куриными клецками
Ингредиенты: куриный бульон — 300 г, куриное филе — 100 г, яичный белок — 1 шт., белый хлеб — 1 ломтик, молоко — 1/4 стакана, зелень петрушки — по вкусу.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить яичный белок, размоченный в молоке хлеб, посолить. Хорошо перемешать полученный фарш и пропустить через мясорубку еще раз. Добавлять по 1 ст. ложке молоко, хорошо взбить массу вилкой, а затем протереть фарш через сито, чтобы масса была идеально однородной. Столовой ложкой взять фарш, а влажной ч. ложкой отделить от него небольшие куски овальной формы и опустить в горящую воду. Шумовкой вынуть готовые клецки, выложить на тарелку и залить куриным бульоном. Посыпать зеленью петрушки.
Бульон с блинчиками с мясом
Ингредиенты: бульон — 500 мл, говядина — 70 г, пшеничная мука — 60 г, яйцо —1 шт., топленое сливочное масло — 15 г, репчатый лук — 40 г, сахар — 5 г, соль — по вкусу.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, лук спассеровать в масле кольцами. Приготовить фарш для блинчиков, для этого перемешать мясо и лук.
Из муки, взбитого яйца и воды замесить пресное тесто, посолить и всыпать сахар. Тесто должно быть без комков, жидкой консистенции. На смазанной маслом сковороде испечь блинчики, не пережаривая, они должны быть слегка румяными. В середину каждого блинчика положить по 1 ст. ложке приготовленного фарша, завернуть блинчики и обжарить их в масле. Подать с бульоном, налитым в чашку. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому не стоит давать его детям с лишним весом.
Бульон с картофельными оладушками
Ингредиенты: говяжий или куриный бульон — 300 мл, пшеничная мука — 30 г, картофель — 200 г, яйцо — 1 шт., топленое сливочное масло — 15 г, зелень укропа, петрушки, соль — по вкусу.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, всыпать муку, влить взбитое яйцо, посолить. Все как следует перемешать. Испечь на масле оладушки. Подавать с бульоном и мелко нарезанной зеленью.
Суп из фасоли
Ингредиенты: говядина — 100 г, фасоль — 1 ст. ложка, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — ⅛ шт., масло сливочное — 1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки, вода — 2 стакана. Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холодную воду и варить в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки влить раствор соли. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, натертые на терке и тушеные морковь и лук и варить суп еще 10 минут. За 10 минут до окончания варки добавить разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты: говядина — 100 г, капуста квашеная — 1 ст. ложка, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., корень петрушки — ⅛ шт., репчатый лук — ⅛ шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 1 ч. ложка, сметана — 1 ч. ложка, бульон — 11/2 стакана, соль 1/2 ч. ложки.
Сварить из мяса бульон. Рубленую квашеную капусту отжать и пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом. Мелко нарезанный лук, очищенную и натертую на терке морковь, томат-пюре и подготовленную капусту тушить в закрытой посуде на слабом огне, добавив сливочное масло, 30—40 минут. Периодически помешивать.
Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела. В горячий, процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон закипит, опустить тушеную капусту. Варить щи еще 30 минут.
Перед едой в тарелку с щами положить сметану. Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать ею щи, налитые в тарелку.
Щи зеленые
Ингредиенты: картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., лук репчатый — ⅛ шт., мясной бульон — 500 мл, яйцо вареное — 1/4 шт., сметана — 11/2 ч. ложки, щепотка зелени, соль — 1/2 ч. ложки.
Щавель перебрать, промыть в проточной воде, мелко нарезать. В кипящий процеженный бульон положить нарезанные морковь и картофель и варить почти до готовности. Затем добавить щавель, раствор соли. Варить щи 5—7 минут. В готовые щи положить 1/4 сваренного и нарезанного яйца. Заправить щи сметаной.
Красный борщ
Ингредиенты: говядина — 100 г, свекла — 80 г, капуста — 50 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 5 г, помидор — 1/2 шт, сливочное масло — 5 г, сметана — 15 г, вода — 500 мл, соль — по вкусу.
Сварить мясной бульон. Свеклу нашинковать и потушить с помидорами и частью масла. Капусту, морковь, лук нашинковать, положить масло, влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут. Борщ заправить зеленью и сметаной.
Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.