Подборка рецептов приготовления первых блюд на основе рыбного бульона для детей старше 1 года.
Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь, а в этой статье предлагается подборка рецептов о супах из мясного бульона.
Супы на овощном бульоне
Вегетарианские супы
Супы из круп
Фруктовые супы
Теперь же речь пойдёт о приготовлении первых блюд на основе рыбного бульона для детей от 1 года.
Как правильно приготовить рыбный бульон для ребенка
В детской кухне применяют треску, судака, навагу, морского окуня, серебристого хека и другие виды рыбы, содержащие небольшое количество жира. Рыба должна быть свежая или свежемороженая. Рыбу следует очистить от чешуи, удалить плавники и брюшную пленку, затем промыть, удалить кости, а если нужно, и кожу. Варить рыбу нужно мелко нарезанными кусочками. Чтобы рыба не теряла формы, кожу надо надрезать в нескольких местах. Время жарки зависит от вида рыбы и ее размера. Кусочки рыбы положить на дно кастрюли, залить горячей водой (на 100 г рыбы — 1 стакан воды), добавить нарезанные сухие коренья, лук, соль и довести до кипения. С поверхности бульона снять пену и продолжать варить на слабом огне (для предотвращения деформации рыбы). Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон процедить и использовать для приготовления супов. Из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо.
Готовим рыбный бульон
Ингредиенты: рыба — 150 г, репчатый лук — 1/10 шт., белые коренья — по вкусу, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Свежую рыбу выпотрошить, удалить чешую, жабры. Рыбу промыть, залить кипятком, положить корни и стебли петрушки, сельдерея, нарезанные кружочками влить раствор соли и варить 30 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедить через влажную салфетку. Рыбный бульон можно подать как самостоятельное блюдо или сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы. Кроме того, на рыбном бульоне варят борщ, щи, рассольник и другие супы.
Уха
Ингредиенты: мелкая рыба — 100 г, вода — 1 стакан, белые коренья — 10 г, лук — 5 г, картофель — 60 г, молоко — 25 г, соль — по вкусу.
Рыбу вымыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь, с мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять чешую, убавить огонь, варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить через влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20—25 минут. В готовую уху перед подачей можно добавить немного кипящего молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Рыбная похлебка
Ингредиенты: судак — 100 г, вода — 300 мл, белые коренья — 10 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, картофель — 50 г, брюква или репа — 20 г, помидор — 5 г, крупа — 1 ч. ложка, сливочное масло, сметана, укроп, соль — по вкусу.
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой части, снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей — моркови, репы и картофеля, которые опустить за 30 минут до окончания варки. Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень.
Суп рыбный с крупой
Ингредиенты: рыба — 150 г, рис — 1 ч. ложка, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — ⅛ шт., сливочное масло — 1 ч. ложка, бульон — 11/2 стакана, укроп, свежая зелень, соль — по вкусу.
Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука. Варить бульон 25—30 минут. Положить в суп картофель, нарезанный брусочками, коренья лука и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в еду сваренную рыбу и дать постоять. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.