Подборка рецептов приготовления вегетарианских первых блюд для детей в возрасте от 1 года.
Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь.
Супы на мясном бульоне
Супы на рыбном бульоне
Супы на овощном бульоне
Супы из круп
Фруктовые супы
В данной статье мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов приготовления вегетарианских первых блюд.
Вегетарианские супы варят на овощных отварах или на воде, заправленных сливочным маслом или сметаной.
Овощной отвар
Очищенные овощи — капусту, картофель, морковь, лук и др. — нарезать крупными кусками. Залить горячей водой и варить 30——40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой, готовый отвар настаивать 10—15 минут, процедить. На таких отварах варят супы из круп.
Суп крупяной с пшеном
Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, овощной отвар — 2,5 стакана, сметана — 1 ч. ложка, зелень, соль — по вкусу.
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелко нарезанный картофель; варить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить.
Борщ вегетарианский
Ингредиенты: свекла средней величины — 1/2 шт., капуста белокочанная (по желанию) — 1/4 белого листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — 1/4 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, сметана —1 ч. ложка, вода — 11/2 стакана, соль — по вкусу.
Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли. Добавить горячую воду и кипятить еще 10 минут.
Щи вегетарианские
Ингредиенты: капуста белокочанная — 1/2 листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., томат-пюре — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, сметана — 1 ч. ложка, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту промыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10—15 минут. Морковь нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук, картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.
Щи с яблоками
Ингредиенты: капуста белокочанная — 1/2 листа, морковь — 1/4 шт., лук — 1/2 шт., свежее яблоко — 1/4 шт., сливочное масло — 2 ч. ложки, вода — 11/2 стакана, соль — по вкусу.
В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушенные с маслом морковь, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи добавить сырое нарезанное соломкой яблоко, посолить и прокипятить. В тарелку с щами положить сметану.
Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.