Как приготовить фруктовый суп для ребенка в возрасте от 1 года?

36

Подборка рецептов приготовления фруктовых супов для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь.

Супы на мясном бульоне
Супы на рыбном бульоне
Супы на овощном бульоне
Вегетарианские супы
Супы из круп

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов фруктовых супов для вашего ребенка.

Как правильно приготовить фруктовый суп

Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей нередко снижается аппетит.

Суп из яблок с рисом

Ингредиенты: яблоко — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, сахарный сироп — 1 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, соль — по вкусу. Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее зеленое яблоко и протереть. Вареный рис протереть через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту киселя. Питательная ценность этого супа повышается, если в него добавить сливки или сметану. Так же готовится суп из абрикосов.

Суп из вишни

Ингредиенты: вишня — 1 стакан, изюм — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, крахмал — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложки, молоко.

Вишню без косточек перемешать с изюмом. В кастрюльке вскипятить воду с сахаром и ввести разведенный крахмал, по желанию можно добавить тертый миндаль. Заправить кисель смесью вишни с изюмом. Довести до кипения. Приготовить на молоке.

Суп из груш

Ингредиенты: груши — 2 шт., вода — 1 стакан, сахар — 2 ч. ложки, крахмал — 11/2 ч. ложки, лимонный сок (по желанию).

Спелые груши с плотной мякотью вымыть, разрезать на четыре части и варить до мягкости. Затем влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения, добавить сахар, по желанию лимонный сок.

Молочный суп с земляникой

Ингредиенты: овсяные хлопья — 1/2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 ст. ложка, земляника — 1 стакан.

Сварить овсяные хлопья в 2 стаканах молока. Добавить 1 стакан земляники и 1 ст. ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 минут. Подавать в горячем виде.

Фруктовый суп из ягод

Ингредиенты: ягоды (черника, малина, клубника, черная смородина, крыжовник) — 11/2 стакана, лапша —2 ст. ложки, вода — 2 1/2 стакана, сметана — 1 ст. ложка, сахар, соль — по вкусу.

Ягоды вымыть, варить с сахаром 10 минут. Малину отварить отдельно, протереть, положить в ягодный отвар, заправить сметаной.

Фруктовый суп с простоквашей

Ингредиенты: простокваша — 2 стакана, сметана — 1—2 ст. ложки, ягоды любые или смесь из них — 1 стакан, сахар — 1—2 ст. ложки, корица молотая — 1/4 ч. ложки.

Простоквашу взбить со сметаной. Отобрать несколько спелых ягод, остальные размять вилкой. Все смешать, добавить сахар и корицу. Ягоды можно полностью или частично заменить тертыми яблоками или другими фруктами.

Суп из яблок с рисовыми клецками

Ингредиенты: яблоки — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, сахар — 2 ч. ложки, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан.

Сварить щи из свежих яблок или сушеных абрикосов или смеси сушеных фруктов и сахарного сиропа, охладить. Положить в теплый или холодный яблочный суп рисовые клецки, добавить молоко.

Приготовление клецок. Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 минут, потом воду слить, залить рис горячим молоком. Добавить 2 ч. ложки сахара и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Готовую горячую вязкую кашу перемешать, немедленно выложить равными слоями толщиной до 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Нарезать застывшую рисовую кашу небольшими кусочками в форме кубиков и ромбов.

Как приготовить фруктовый суп для ребенка в возрасте от 1 года

Шоколадный суп с соком

Ингредиенты: вода — 2 стакана, шоколад — 100 г, фруктовый сок (малины, клубники, вишни или др.) — 2 стакана, яйцо — 4 шт., сахар — 4 ст. ложки, ваниль — по вкусу.

Вскипятить воду с шоколадом, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, сок и прогреть, не доводя до кипения. Из белка выпечь пирожные безе и подать к супу.

Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения