22
Способ приготовления и консервирования компота из слив темных сортов.
Заливка: на 1 л воды – 600 г сахара.
Сливы темных сортов можно консервировать целыми или разрезанными пополам.
- Плоды тщательно вымыть и дать стечь воде.
- Целые неочищенные сливы после мытья надо бланшировать 3-5 минут, чтобы кожица лопнула, образуя сетку.
- Затем плоды быстро охладить, уложить в банки, залить горячим сиропом, сразу стерилизовать 20 минут (литровые банки) и закатать.
- После банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Компот из целых очищенных слив нежнее.
- Чтобы очистить сливы, их кладут в кипяток, пока кожица не лопнет.
- Затем охлаждают, удаляют кожицу ножом, закладывают в банки и заливают сиропом.
Компот из неочищенных половинок готовят в основном как полуфабрикат, который в дальнейшем используют для приготовления пирогов.
- При приготовлении компота из очищенных половинок плоды очищают от кожицы, разрезают их пополам и удаляют косточки.
- В банки половинки закладывают разрезанной стороной вниз и сразу заливают сиропом.