3
Пошаговый рецепт приготовления овощного бульона, снабженный фотоиллюстрациями.
Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом необходим для приготовления различных горячих блюд, супов и соусов. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы иметь стратегический запас. Состав овощей для бульона можно видоизменять по своему вкусу.
Ингредиенты
- Пастернак - 500 г
- Сельдерей корневой - 500 г
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый (100г) - 3 шт.
- Лук порей - 2 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Петрушка - 30 г
- Перец душистый - 10 шт.
- Перец черный горошком - 10 шт.
- Чеснок головки - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Пастернак чистим и нарезаем довольно крупно.
- Сельдерей очищаем, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарезаем его крупными кусками.
- Так же поступаем и с морковью. К слову, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный будет у него цвет в итоге.
- Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить в бульоне для придания ему золотистого цвета.
- Зеленую часть лука-порея тщательно моем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что в данном случае получается весьма экономично.
- Заливаем овощи водой (около 3х литров), доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимаем.
- Примерно через полчаса после закипания воды добавляем в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варим еще 20-30 минут.
- К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это передастся бульону.
- Теперь вынимаем из бульона овощи, а бульон процеживаем. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.
- Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.
- Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.
Приятного аппетита!