Как приготовить суп на овощном бульоне для ребенка старше 1 года?

26

Подборка рецептов приготовления первых блюд на основе овощных бульонов для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь.

Супы на мясном бульоне
Супы на рыбном бульоне
Вегетарианские супы
Супы из круп
Фруктовые супы

Теперь мы расскажем о рецептах приготовления супов на основе овощного бульона.

Как правильно приготовить овощной суп и суп-пюре

При приготовлении овощных супов нужно помнить, что овощи должны быть свежими и без повреждений. Мыть и чистить овощи следует перед варкой. Закладывать овощи нужно в кипящую воду и желательно тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Не следует варить овощи более 30 минут, так как длительная варка приводит к разрушению витаминов. Суп-пюре, предназначенный для детского питания, не должен быть густым.

Супы-пюре могут быть приготовлены из овощей, бобовых, мясных и рыбных продуктов, которые после их варки протирают через сито, вследствие чего они приобретают однообразную консистенцию. Благодаря этому супы-пюре не вызывают механического раздражения слизистой желудка и кишечника, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых нежная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта легко повреждается под влиянием грубой пищи, в том числе неизмельченного мяса, овощей, крупы. Следствием этого могут быть рвота, понос и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Суп-пюре из картофеля с гренками

Ингредиенты: картофель — 150 г, лук порей — 15 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, манная крупа — 1 ч. ложка, вода — 1 ст. ложка, белый хлеб для гренок, соль — по вкусу.

Очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук порей положить в кастрюльку и варить под крышкой 30 минут. Протереть горячим через волосяное сито, дать снова закипеть, тонкой струйкой всыпать, помешивая, 1 ч. ложку манной крупы и дать покипеть еще 8—10 минут. В миске растереть сырой желток, добавить 1/4 стакана молока и 1/2 ч. ложки масла, вливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желтки не заварились. Подавать с гренками, подсушенными в духовке или на сковороде.

Суп-пюре из моркови с рисом

Суп можно приготовить на мясном бульоне или на молоке.

Ингредиенты: морковь — 100 г, молоко — 1/4 стакана, бульон — 1 стакан, рис — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, соль 1/4 ч. ложки.

Промытую, очищенную, нарезанную кусочками морковь сложить в кастрюлю, добавить промытый рис, залить бульоном. Варить до готовности, затем протереть через сито, залить горячим бульоном или молоком, добавить соль и сахар, прокипятить. Подавать с гренками.

Суп-пюре из молодых овощей

Ингредиенты: листья салата — 100 г, морковь — 100 г, мука — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, яйцо (желток) — 1/2 шт., сливочное масло — 1 ч. ложка, бульон — 50 г.

Листья салата ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь мелко нарезать, овощи сложить в кастрюльку и тушить в собственном соку с добавлением сливочного масла. Муку развести в чуть теплом молоке, положить в овощи и варить 30 минут. Протереть сквозь сито, добавить соли, поставить на паровую баню. Перед подачей на стол добавить 1/2 желтка, разведенного небольшим количеством теплого супа.

Суп-пюре с помидорами

Ингредиенты: помидоры — 1 шт., морковь — 1/2 шт., репа — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., манная крупа — 1 ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода и молоко — по 1/2 стакана, соль — по вкусу.

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, соль, прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты: белая фасоль — 3 ст. ложки, вода — 2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить соль, подогретое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из картофеля с щавелем

Ингредиенты: картофель — 1 шт., щавель — 8—10 листочков, сметана — 1 ст. ложка, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черенков, после чего промыть несколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, добавить щавель и продолжать варку еще 5 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, посолить и прокипятить. В тарелку с супом добавить сливки или сметану. Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца.

Суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты: рис — 1 ст. ложка, зеленый горошек — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода — 1 стакан, соль — по вкусу.

Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения. Рис можно варить на мясном бульоне, вместо свежего горошка можно взять консервированный.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: цветная капуста — 1/4 кочана, кабачки — 1 кружочек, вода или бульон — 1 стакан, сливочное масло — 2 ч. ложки, соль — по вкусу.

Овощи можно варить в молоке.

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие кусочки. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи из отвара протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом.

Суп-пюре гороховый

Ингредиенты: горох — 50 г, молоко — 25 мл, вода — 300 мл, пшеничная мука — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., белый хлеб — 20 г, соль — по вкусу.

Неочищенный горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Во время варки шелуху снять шумовкой. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем продолжать варить на слабом огне. Когда горох станет мягким, протереть его горячим через сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить, добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки. Можно положить в тарелку с супом 1/2 желтка, растертого с 2 ст. ложками молока.

Суп чечевичный

Ингредиенты: чечевица — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, лук — 5 г, вода — 300 мл, пшеничная мука — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, соль.

Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить чечевицу в той воде, в которой она была замочена. Когда вода закипит, добавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито. В отдельной кастрюльке распустить 1 ч. ложку сливочного масла и всыпать 1 ч. ложку муки. Развести муку 1/4 стакана воды, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2—3 минуты.

Как приготовить суп на овощном бульоне для ребенка старше 1 года

Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения