Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка не полная соли,
0.5 ч. ложки сахара,
2.5-3 стакана муки.
Способ приготовления
-
Растворить дрожжи в воде, добавить масло,соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.
-
Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
-
Разогреть большую сковороду.
-
Взять кусочек теста, стол посыпать мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.
-
Аккуратно перенести его на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру - это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.
-
Печь по несколько секунд с каждой стороны. Как только лаваш побелеет и на нем появится несколько румяных точек - сразу переворачивать. Чем дольше они будут печься, тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.
-
Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
-
Оставить их завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить. Использовать лаваши можно для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.
Сайт Sovetland.ru желает Вам приятного аппетита!