35
Рецепт приготовления и консервирования шампиньонов с уксусом.
Заливка (маринад): 1 л воды, 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого или горького перца, 2-3 бутона гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка столового уксуса, чеснок, соль по вкусу.
Способ приготовления
- При подготовке шампиньоны очистить, крупные грибы разрезать на части и по мере обработки вместе с мелкими укладывать в кастрюлю с 2%-ным раствором соли, чтобы они не потемнели на срезах.
- Затем жидкость слить, 20-25 минут отварить шампиньоны в чистой воде на небольшом огне, снимая пену и перемешивая, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Бульон профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, растворить в нем сахар и соль, еще раз процедить, чуть охладить (до температуры 85-95 °С) и добавить уксус.
- В банки налить маринад (около 20 % их емкости), уложить грибы, специи и чеснок (2-3 нарезанные пластинками дольки на пол-литровую банку).
- Сразу прикрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать при слабом кипении: пол-литровые —15-20 минут, литровые – 20-25 минут), и закатать.
Приятного аппетита!