21
Рецепт приготовления и консервирования зимних щей.
Ингредиенты на пол-литровую банку: 250 г квашеной капусты (или по 125 г квашеной и свежей белокочанной), 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 г белого корня петрушки и сельдерея, 10 г зелени, томатная паста, 5 г чеснока, 3-4 зернышка от жгучего красного перца, 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления
- У квашеной капусты удалить зеленые и грубые части листьев. Если капуста очень кислая, ее надо отжать или наполовину заменить свежей капустой.
- Морковь и белый корень (петрушку, сельдерей) вымыть, вырезать поврежденные части, срезать концы, варить 20-25 минут, потом охладить водой, очистить и нарезать соломкой.
- Лук, чеснок и зелень очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.
- Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и кипятить 5-6 минут.
- Затем разложить смесь в подготовленные банки и стерилизовать: пол-литровые банки – 12-14 минут, литровые – 15-18 минут.
- Потом закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, затем убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!