10
Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.
Тирольский джем из моркови
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
- Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
- Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную морковь пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
- После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
- К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
- Расфасовать в горячем виде.
Джем из моркови с корицей
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.
- Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
- Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
- Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
- Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
- Готовый джем снять с огня и немного охладить.
- Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.
К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.
Приятного аппетита!