37
Два проверенных способа консервирования огурцов малосольных пастеризованных на зиму.
Способ 1
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 30 г зелени укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1 г красного острого перца.
- Твердые огурцы вымочить в течение 2-4 часов, тщательно вымыть в теплой воде, обрезать с обоих концов для ускорения процесса брожения и плотно уложить в банки вместе со свежими приправами.
- Рассол фильтровать, кипятить 5-10 минут, охладить до температуры 70-80 °С и залить в банки с огурцами.
- Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 12-15, трехлитровые – 15-20 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Способ 2
Приправы: хрен, чеснок, зелень укропа, эстрагон, зелень сельдерея, листья черной смородины и вишни, красный горький перец (свежий).
Заливка: на 1 л воды – 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 бутонов гвоздики.
- Сначала подготовить приправы: хрен и чеснок нарезать ломтиками; укроп, эстрагон, сельдерей – кусочками длиной 3-4 см; листья черной смородины и вишни оставить целыми.
- Затем молодые, свежие, неповрежденные огурцы ошпарить крутым кипятком, держать в нем 2-3 минуты и воду слить.
- В простерилизованные банки положить чеснок, хрен, по небольшому кусочку красного горького перца, пряную зелень.
- Поверх зелени уложить огурцы рядами, сверху-снова зелень и залить горячей (90-95 °С) заливкой со специями.
- Заливку со специями кипятят в эмалированной кастрюле, причем уксус добавляют в раствор, когда жидкость закипит.
- Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в бак с горячей водой на деревянный круг или решетку для стерилизации.
- В самом начале закипания в баке воды банки вынуть, немедленно закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!