36
Два наиболее распространенных рецепта консервирования соленых стерилизованных огурцов.
Способ 1
Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре – 0-1 °С.
- Соленые огурцы промыть и уложить в банки.
- Рассол процедить и залить им огурцы.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 2-3 минуты, литровые – 5-7, двухлитровые – 10-12, трехлитровые – 13-15 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения.
Способ 2
Ингредиенты: 10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10-15зубчиков чеснока, 5-7 лавровых листов, по 10 дубовых, вишневыхи черносмородиновых листьев, 300-400 г укропа, 10-15г зерен горчицы, 20-25 г семян и листьев укропа.
Заливка: на 1 л воды – 80 мл 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.
Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.
- В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные, измельченные корни хрена, один зубчик чеснока.
- Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, после чего поставить в холодное место.
- Через 10-15дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее снимают, а рассол процеживают.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!