Как приготовить огурцы соленые стерилизованные. 2 рецепта

36

Два наиболее распространенных рецепта консервирования соленых стерилизованных огурцов.

Способ 1

Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре – 0-1 °С.

  1. Соленые огурцы промыть и уложить в банки.
  2. Рассол процедить и залить им огурцы.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 2-3 минуты, литровые – 5-7, двухлитровые – 10-12, трехлитровые – 13-15 минут.
  4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения.

Способ 2

Ингредиенты: 10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10-15зубчиков чеснока, 5-7 лавровых листов, по 10 дубовых, вишневыхи черносмородиновых листьев, 300-400 г укропа, 10-15г зерен горчицы, 20-25 г семян и листьев укропа.
Заливка: на 1 л воды – 80 мл 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.

Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.

  1. В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные, измельченные корни хрена, один зубчик чеснока.
  2. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, после чего поставить в холодное место.
  3. Через 10-15дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее снимают, а рассол процеживают.
  4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Как приготовить огурцы соленые стерилизованные

Приятного аппетита!

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения