41
Два рецепта приготовления консервированных кабачков.
Кабачки кубанские
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок зеленого или красного горького перца, 3-4 горошины душистого перца.
Заливка: на 1 л воды – 75-90 г соли, 70– 75 мл 9%-ного уксуса.
Способ приготовления
- Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 10-15 мм.
- Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см.
- Стручковый перец нарезать вдоль на несколько частей.
- Чеснок также разрезать на несколько частей.
- Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно стерилизованных банок, а сами банки плотно заполнить кабачками.
- В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 89 минут, литровые – 12, трехлитровые – 14-15 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Кабачки по-польски
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 7-8 г листьев хрена, 20 г укропа, 7-10 г листьев петрушки или сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца.
Заливка: на 1 л воды – 25 г (2,5 чайных ложки) соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Способ приготовления
- Свежие молодые кабачки вымыть, обрезать концы, нарезать кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
- Подготовить зелень и пряности (см. предыдущий рецепт - кабачки кубанские), половину их положить на дно банок.
- Заполнить банки нарезанными кабачками, сверху положить остальные приправы.
- Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 6-8, трехлитровые – 12-15 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!