8
Рецепт приготовления маринованных слив.
Заливка: на 1 л воды – 600-800 г сахара, 150-180 мл столового уксуса, 1-2 лавровых листа.
На литровую банку: по 5-8 горошин душистого и черного перца, 5-6 бутонов гвоздики.
Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.
- Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30-60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.
- Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.
- Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом.
- Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20-25 минут.
- После пастеризации банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку для хранения.