13
Рецепт приготовления и консервирования компота из плодов мирабели (сорт сливы, занимающий промежуточное место между сливой и алычой).
Заливка: на 1 л воды – 670 г сахара.
Для консервирования используют как желтые, так и красные сорта мирабели.
- Плоды берут с твердой мякотью, спелые, но не перезрелые, сортируют, удаляют плодоножки, промывают в холодной воде и укладывают в литровые банки доверху.
- Для того чтобы кожица слив не полопалась при дальнейшей обработке, рекомендуется прокалывать ее стальной иглой.
- Плоды мирабели, подобно землянике и яблокам, содержат большое количество воздуха, из-за чего после стерилизации всплывают. Поэтому при укладке плодов необходимо непрерывно встряхивать банку.
- Уложенные плоды заливают горячим сиропом на 1,5-2 см ниже верхнего края банки.
- Из 1 л воды и 670 г сахара получают 1,4 кг сиропа. Таким количеством можно залить 5-6 литровых банок с плодами.
- Стерилизовать компот в течение 15 минут, закатать и постепенно охладить.