Подробный рецепт приготовления самого обычного и вместе с тем самого популярного пасхального кулича.
Ингредиенты:
для теста:
1 кг муки
500 мл молока
1 пакетик (11
г) сухих дрожжей
5 яиц
200 г + 1 ст. ложка сахарного песка
300 г сливочного масла
150 г изюма без косточек
цедра 1 лимона
1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
1 яичный белок
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
Рецепт приготовления
-
Просейте муку и добавьте дрожжи.
-
Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
-
Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
-
Вылейте молоко с маслом в муку. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
-
Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.
-
Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
-
Отделите желтки от белков. Один желток отложите для обмазывания.
-
Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
-
Взбейте белки.
-
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.
-
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
-
Нагрейте духовку до 180°С.
-
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
-
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. 15. Форму с тестом накройте салфеткой.
-
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут.
-
Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
-
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной чайной ложке введите лимонно-сахарную смесь.
-
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте.
Счастливой вам Пасхи!