Подробный пошаговый фоторецепт приготовления необычайно сытного и вкусного кавказского блюда - ачмы.
Ингредиенты:
тесто:
- 2 яйца,
- 1/2 стакана тёплого молока,
- 1/4 стакана воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2,5 ст. муки.
начинка:
- 600 гр. осетинского сыра,
- 600 гр. сулугуни (молодой, слабосолёный),
- тмин,
- 150 гр. сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Взбалтываем яйцо с водой и молоком, солим, добавляем муку и вымешиваем довольно крутое тесто. Ставим тесто отдыхать на полчасика.
- Натираем сыр на крупной терке, осетинский можно просто покрошить руками. Смешиваем сыр с тмином.
-
Заранее готовим кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной.
-
Форму смазываем маслом. От теста отрезаем небольшой кусочек, раскатываем тонко, по размеру формы. Форму выстилаем пластом теста, тесто смазывается растопленным маслом.
-
Затем отрезаем следующий кусочек, раскатываем тонко, по размеру формы, окунаем в кипящую воду на 30 сек, вынимаем и окунаем в холодную воду. Немного отжимаем и выкладываем в форму. Смазываем маслом. Также поступаем с третьим слоем теста.
-
После на тесто выкладываем сыр, но не весь. Раскатываем следующий пласт теста, ошпаривем его кипятком, остужаем в холодной воде, накрываем сыр. Слой теста смазываем маслом.
-
Так слой за слоем раскатываем тесто, обвариваем кипятком, остужаем, смазываем маслом, между слоями теста выкладываем сырную начинку, пока она не закончится.
-
Последний слой сыра накрываем двумя ошпаренными пластами теста и последним выкладываем сырой пласт. Все слои теста смазываем маслом.
-
Сырую ачму разрезаем на порции прямо в форме, перед запеканием. Поливаем маслом и выпекаем в горячей духовке минут 20-25 при температуре 180-200 градусов.
- Ачма готова тогда, когда она приобрела аппетитный золотистый цвет.
Приятного аппетита!
Комментарии пользователей (1):