15
Ещё один рецепт приготовления знаменитого кавказского блюда - ачмы.
Ингредиенты
- мука 400 г.,
- 2 яйца,
- сливочное масло 150 г.,
- сыр сулугуни 500 г.,
- сметана 200 г.,
- вода 100 г.
соль.
Способ приготовления
- Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто. Крутое. Если муки маловато - добавить. Дать ему настояться. Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.
- Тесто разделить на несколько частей. Одну из них сделать больше, нежели остальные.
- Большую часть тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.
- В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы).
-
Сыр смешать с маслом и сметаной.
-
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток. Потом - в холодную воду.
- Затем сырой - первый сочень смазать маслом, положить на него отваренный сочень, сверху - сыр.
- И так - поочередно. Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Запекать ачму следует 40-50 минут. Когда начнет вздуваться - осторожно в нескольких местах проткнуть деревянной острой палочкой.
- Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать отстояться минут 15.
Приятного аппетита!