Рецепт приготовления старинного кавказского блюда - чуду.
Сначала несколько слов о том, что же такое чуду. ЧудУ (ударение на второй слог) - национальное блюдо народов Дагестана. Это разновидность жареных пирожков с различного вида начинками. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми, наподобие больших ватрушек - обычно размером со среднюю тарелку и с очень тонкой тестяной оболочкой, но обильной начинкой.
Теперь, когда мы знаем, что такое чуду, переходим к приготовлению этого блюда. Готовить наше блюдо мы будет с творожно-луковой начинкой.
Ингредиенты
для теста:
1/2 кг муки,
300 г кефира,
1/2 чайной ложки соды (погасить кефиром),
одно яйцо,
соль.
для начинки:
300г нежирного творога,
пучок зеленого лука,
2 столовые ложки сметаны.
Способ приготовления
- В отдельную посуду высыпаем муку, вливаем туда кефир, добавляем соль и гашеную кефиром соду.
- Тщательно вымешиваем тесто. Отдельно готовим начинку. Для этого в размятый творог добавляем мелко порезанный лук...
- ... добавляем одно яйцо и сметану. Все тщательно размешивем. На противень выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом.
- Тесто как можно тоньше раскатываем в круг, выкладываем в центр начинку и распределяем ее, оставляя по краям бортик около трех сантиметров. Края заворачиваем наверх, аккуратно защипывая тесто. Смазываем их кефиром.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем чуду и выпекаем до образования румяной корочки на тесте.
Приятного аппетита!
По материалам портала minchanka.by