Простой, но весьма аппетитный рецепт приготовления гуся с картофелем в духовке.
Ингредиенты
- 5 кг гусь
- 2 ст. ложки мед
- 2 ст. ложки горчица
- 2 ст. ложки соль
- 1 ст. ложка перец черный молотый
- 1 ч. ложка перец красный
- 1 лимон
- 1.5 кг картофеля
- рукав для запекания.
Рецепт приготовления
-
Тушку гуся освободить от лишнего внутреннего жира (он в дальнейшем пригодится для жарки картофеля), а подкожного жира будет достаточно, чтобы гусь не был сухим и в нем можно было еще запечь картофель на гарнир.
-
Мед смешать с горчицей в равных пропорциях, выдавить сок лимона, добавить соль, перец, все перемешать и хорошо натереть этой смесью тушку гуся сверху и внутри.
-
Тушку положить на противень, в рукав для запекания, завязать с обеих сторон, сверху сделать несколько проколов зубочисткой или иголкой, чтобы рукав не лопнул и оставить настаиваться на несколько часов (в идеале - на ночь).
-
Затем поставить противень в разогретую до 180° духовку и запекать до готовности примерно 2,5-3 часа, в зависимости от величины птицы, не разрывая рукав.
-
За это время, из-за меда, гусь приобретет красивый, темно коричневый цвет и хрустящую корочку. Чтобы точно убедиться, что гусь готов, нужно разрезать рукав и аккуратно потянуть за ноги в разные стороны, если они не пружинят, легко поддаются и начинают отделяться от туловища - гусь однозначно готов!
- Далее вынуть гуся на отдельное блюдо, слить на противень жир из рукава, уложить туда картофель, порезанный кружочками, посолить, поперчить и запекать при температуре 200° примерно 40-50 минут до полной готовности и румяной корочки. За это время гусь немного остынет и его можно будет легко разделать на порционные куски не обжигая руки.
В качестве соуса к запеченному гусю отлично подойдет аджика или ткемали домашнего приготовления.
Приятного аппетита!
Как приготовить весенний салат с картофелем?
Как приготовить баранью ногу в духовке?
Как приготовить баранью ногу в духовке? Фотосовет
Как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке?
Как приготовить картофельные чипсы в духовке?
Как приготовить свиную корейку в духовке с гарниром?
Как приготовить сазана, запеченного в духовке?
Как приготовить гарнир из жареных овощей?
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Открыта тайна секретного ингредиента Кока-Колы
Восхитительная закуска: кабачковые рулетики с сыром
Что взять с собой при поездке на море?
Худеем не отходя от рабочего места
Вся правда о вреде кальяна