Два рецепта приготовления свекольных верринов.
Для начала пару слов о том, что такое веррины. Verrine в переводе с французского означает маленький стаканчик. Для сервировки этого блюда используют бокалы или небольшие стаканы красивой формы и объемом не больше 200 мл, подаваемые с крохотными ложечками. Веррины могут быть закусочными (салаты) и сладкими (десерты).
Веррины "Рабле"
Ингредиенты
Свекла (вареная) — 250 г
Тунец (консервированный, в собственном соку) — 100 г
Петрушка (свежая, нарубленная) — 3 ст. л.
Лимонный сок(уксус (винный)) — 1 ст. л.
Йогурт (натуральный, без добавок) — 80 г
Желток яичный (варёный, для украшения) — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу).
Рецепт приготовления
-
Все ингредиенты солим, перчим и помещаем в блендер, где всё перемешиваем до максимально однородной консистенции.
-
Полученную массу раскладываем по маленьким стаканчикам (около 50 мл каждый) и украшаем сверху тёртым на мелкой тёрке варёным яичным желтком.
-
До подачи на стол оставляем в холодильнике.
Розовые веррины
Ингредиенты
(на 9 стаканчиков по 50 мл):
Свекла (отваренная или испеченная, очищенная) — 150 г
Форель (или любая другая красная рыба) (слабосоленая или копченая) — 200 г
Сливки для взбивания (от 33%) (охлажденные) — 2/3 стак.
Кус-кус — 1/8 стак.
Чеcнок — 1 1/2-2 зуб.
Лук зеленый (мелко порубленный) — 2 ч. л.
Петрушка (мелко порубленная) — 1 ст. л.
Хрен — 1/2 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль
Перец черный.
Рецепт приготовления
-
Кус-кус залейте 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут. Дайте полностью остыть.
-
50 г свеклы натрите на мелкой терке и добавьте к кус-кусу вместе с раздавленной половинкой маленького зубчика чеснока, 1 ч.л. лука и петрушкой. Смешайте оливковое масло и лимонный сок. Заправьте получившимся соусом кус-кус. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.
-
Рыбу мелко нарежьте. Добавьте хрен и оставшийся лук. Тщательно перемешайте.
-
Оставшуюся свеклу превратите в пюре с 1 маленьким зубчиком чеснока. Посолите, поперчите. Сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите свекольное пюре.
-
Теперь, когда все готово, можно собирать веррины: на дно стаканчика положите слой кус-куса, затем слой рыбы. Свекольный мусс переложите в кулинарный кулек и увенчайте каждый веррин красивой розочкой.
Приятного аппетита!
По материалам блогов irrez.livejournal.com и dolphy-tv.livejournal.com