Подборка рецептов блюд, которые можно приготовить на основе мясного фарша.
1. Фаршированные кабачки
Фарш перемешиваем с отварным рисом, добавляем специи, пассированный лук с морковью. Этой начинкой наполняем кабачки, заливаем все томатным соусом. Тушим в духовке около 30 мин. Готовые кабачки посыпаем мелко нарубленной зеленью.
2. Баклажаны осетинские
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить. Картофель порезать пластинками - тоже обжарить. Фарш с луком пожарить, добавить специи на вкус, можно добавить вина, выпарить. Собираем блюдо, чередуя слои: картошка-баклажаны-помидоры-мясо. Каждый слой немного присыпать раскрошенной брынзой, залить 2/3 белого соуса, выложить последний картофельный слой, и закрыть все остатками соуса. Желательно использовать соус бешамель. Его можно заменить сливками, смешанными с парой сырых яиц.
3. Ёжики
Берем 400-500 г. домашнего фарша (из двух видов мяса), добавляем 1 луковицу (ее либо пропустить через мясорубку, либо мелко-мелко потереть на терке), зелень (опять - через мясорубку), одно яйцо, разных приправ ("для мяса" или "для фарша") и наполовину сваренный рис (на глаз). Перемешиваем, лепим котлеты. Обваливаем в муке и чуть-чуть обжариваем, чтобы котлетки "сцепились". Потом выкладываем их в сотейник и заливаем соусом.
Соус: в бульоне разводим пачку сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Заливаем ежики и тушим в духовке минут 40. Ничего, если соус кажется поначалу жидким - в процессе тушения он упарится и получится густой томатно-сметанный соус.
Подаем с любым гарниром (спагетти, гречка, рис, картофель), главное - полить ежики соусом.
![](/sites/default/files/ezhiki_iz_farsha.jpg)
4. Пирог с мясом
Тесто: 3 яйца, 1/2 ст. майонеза, 1/2 ст. сметаны, 2/3 ст. муки. Тесто должно быть как на оладьи. Не солить.
Начинка: 500 г фарша (можно только говяжьего), луковица, морковка, чеснок, соль, перец, любимые приправы.
Фарш обжарить, добавить соль, перец, измельченные лук, чеснок и морковь, положить приправы.
Сделать тесто. Половину вылить в форму (форма обычная, для тортов, ее можно проложить пекарской бумагой), выложить начинку,залить оставшимся тестом. Печь 45-50 мин. при 200 гр.
5. Лазанья
Ингредиенты:
Для мясного соуса: 300 граммов говяжьего фарша, 150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 черешка свежего сельдерея, 4 стол. ложки качественного оливкового масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
Для соуса "Бешамель": 0,5 литра молока, 2 стол. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 граммов слив. масла, соль.
Сухие пласты теста для лазаньи.
Сыр Пармезан.
Мясной соус: в кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
Бешамель: На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания (высокую) налить немного мясного соуса. Закрыть листами лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
6. Чебуреки
Тесто: 3/4 стакана теплого молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка раст. масла, 1 ст. ложка сливочного масла (растопить), соль, 3 ст. муки.
Фарш: 400-500 г смешанного фарша (на ваш вкус); 3 - 4 луковицы; укроп, соль, перец, вода.
Тесто раскатывать тонко на круги, на одну половину кладем фарш, второй закрываем... Лук надо натереть на мелкой терке. Чтобы фарш был сочный нужно добавлять все время немного воды.
![](/sites/default/files/chebureki.jpg)
7. Капустная запеканка
1кочан капусты (маленький); 2 луковицы; 6 ст.л сливочного масла; 300 гр фарша; соль, перец; 2 ч.л красного перца молотого(сладкого); 250 мл мясного бульона; 3 ст.л томатной пасты; 100 г тёртого сыра; 3 яйца; 250 мл молока.
Нашинковать капусту(не очень мелко). Нагреть масло в сковородке всыпать нарезанный лук,немного поджарить,добавить фарш. Через 5 минут добавить капусту, посолить, поперчить, насыпать красный перец. Бульон смешать с томатной пастой, влить к капусте. Потушить 30 минут. Разогреть духовку до 180°.Выложить всё в смазанную маслом форму. Посыпать сверху сыром. Взбить яйца, добавить молоко, смешать, залить этим запеканку и в духовку на 20-30 минут.
8. Аши пармантье
Делаем картофельное пюре, выкладываем его в форму, лучше прямоугольную. Обжариваем фарш с луком на сковороде в растительном масле с добавлением приправ и специй по вкусу. Выкладываем фарш на пюре и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 150С 30 минут до образования золотистой корочки.
9. Тефтели бакинские
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и перемешать под проточной водой, дать ему стечь. Взять свиной фарш к нему можно добавить любой другой фарш, например говяжий или куриный. К фаршу добавить рис, лук, пропущенный через мясорубку, 1-2 яйца, соль, перец по вкусу. Вымесить и сформировать в шарики. Сложить в кастрюлю. Затем сделать зажарку с луком и морковкой (слегка прижарить), влить в зажарку воды (кипяток), можно добавить бульонный кубик. Сюда же добавить сметану или томат из свежих помидоров. Этим соусом аккуратно залить тефтели и тушить на маленьком огне около 30 минут.
Также из мясного фарша, либо с его добавлением, можно приготовить следующие блюда:
- Самса,
- Фаршированные шампиньоны,
- Хычины с мясом,
- Куриные котлеты с сыром,
- Самса из баранины,
- Фаршированные перцы,
- Люля-кебаб,
- Люля-кебаб по-домашнему,
- Овощной суп с фрикадельками,
- Куриные котлеты по-домашнему.
![мясной фарш](/sites/default/files/miasnoi_fash.jpg)
По материалам сайта passion.ru
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/sup_rebenok_2.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/sup_rebenok_5.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/sup_rebenok.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/konservirovannye_kabachki_0.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/kurinye_grudki.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/baklazhany_2.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/sup.jpg)
![](https://sovetland.ru/sites/default/files/imagecache/teaser/gorshochek_7.jpg)