16
Рецепт приготовления и консервирования компота из яблок осенних и зимних сортов.
Заливка: на 1 л воды – 250-550 г сахара.
- Кислые и кисло-сладкие, не совсем созревшие, крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.
- Подготовленные яблоки опустить на 6-7 минут в горячую воду (примерно 85 °С), после чего сразу же охладить в холодной.
- Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики.
- Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа.
- Уложенные плоды залить горячим (температура 90-95 °С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.