Казалось бы, что тут сложного. Но есть нюансы.
Чтобы правильно выбрать яйца в магазине, нужно знать несколько основных правил.
Категория яиц
Во-первых, нужно правильно расшифровывать маркировку категории яиц. Пойдем от лучших к худшим.
Буква «В» - высшая, самая хорошая категория. Такие яйца тяжелее 75 грамм.
Буква «О» (ее нередко ошибочно принимают за ноль) - это отборные яйца. Они весят 65–75 грамм.
Маркировка «1» - яйцо первой категории (55–65 г).
Маркировка «2» - яйцо второй категории (45–55 г).
Маркировка «3» - яйцо третьей категории (35–45 г).
Диетические или столовые?
Бывают яйца диетические (Д) и столовые (С).
Диетические - яйца, которым не больше недели, - в магазинах сегодня обычно не продаются.
Столовые - яйца, которые надо продать в течение месяца. То есть, диетичность в яйцах обозначает только свежесть, а не какие-либо еще качества.
Но так как производители не могут гарантировать, что их продукция продастся за неделю, а выбрасывать товар неохота, все производители сразу на упаковке пишут «С».
Соответственно, штамп «С1» на упаковке или ценнике яиц означает «столовое первой категории».
Как выбрать?
Тут все просто. Если вы хотите самые крупные яйца, берите высшую категорию. На крайний случай - отборные. Но такие яйца обычно и стоят дороже, чем яйца первой, второй или третьей категории.
А вы знали что?
Яйца вполне можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Для этого нужно их раз в неделю переворачивать, чтобы внутри стенки не засыхали и не портились.
Этот лайфхак используют, например, яхтсмены во время трансатлантических переходов. Холодильники на яхтах в таких переходах обычно заполнены скоропортящимися продуктами, которые от порчи не спасут никакие лайфхаки.