Подробный рецепт приготовления домашнего горохового супа с копченостями по-карпатски.
Ингредиенты:
- 500 г копченых ребер свиных
- 400 г копченой свиной грудинки
- 300 г колотого гороха
- 100 г лука
- 350 г картофеля
- 250 г корня сельдерея
- 250 г морковки
- лавровый лист, душистый перец
- майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Сначала готовим горох. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.
Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.
Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.
Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.
- Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.
-
Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.
-
Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его до прозрачности.
- Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.
- Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости.
- Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.
-
Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую заправку добавить в суп.
-
Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.
- Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.
- Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.
- Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.
- При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками или сухариками.
Приятного аппетита!