К концу лета становится жалко, что невозможно сохранить ту пищевую прелесть, которую приносит поедание свежих фруктов и овощей, на долгое время. Но люди придумали гениальный способ сохранности свежести летних продуктов.
Общие понятия
Сушеные фрукты и овощи – это не только приятное напоминание лета в зимний период, но и оснащение организма человека витаминами на протяжении всего года. Известно, что при сушке фруктов и овощей они не теряют своих витаминных свойств и максимально сохраняют аромат и натуральную свежесть. Существует несколько видов сушки летних продуктов. Естественный способ заключается в снабжении свежих фруктов и овощей солнечными лучами, которые осуществляют процесс сушки. Кроме этого человечество нашло еще один удобный способ, основан на просушивании фруктов и овощей с помощью духовки обыкновенной плиты. Этот метод очень актуален, если на протяжении нескольких дней стоит дождливая погода. В современном мире люди используют электросушилки, благодаря которым значительно сокращается время просушивания фруктов и овощей. Хранить засушенные летние продукты следует в мешочках, коробках или банках, обеспечивая постоянное проветривание, во избежание появления плесени, гнили и мелких насекомых. Сушеные продукты необходимо периодически просматривать и пересыпать. Важным аспектом в данной процедуре является наблюдение за тем, чтобы не пересушить фрукты и овощи. Это может существенно испортить удовольствие от жевательного процесса.
Как сушить фрукты
В первую очередь необходимо подготовить фрукты к сушке, тщательно промыв их и перебрав, исключая поврежденные плоды. На плоскую поверхность нужно разложить сухую тряпку или пергаментную бумагу. Равномерным слоем уложить фрукты, предварительно порезанные на маленькие ломтики, примерно 3 см, таким образом, чтобы один кусочек не накладывался на другой. Установить плоскость так, чтобы обеспечить прямое попадание солнечных лучей. Идеальным местом для сушки фруктов считается крыша домов. На ночь фрукты следует убирать в крытое проветриваемое помещение, накрывая фрукты марлей. Оптимальное время для правильного просушивания фруктов естественным способом – 2-3 дня. Можно также засушить фрукты в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 70º, уложить фрукты на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить их в течение 7-12 часов. В электросушилках процесс сушки гораздо упрощен. На специальные лотки укладывают равномерно порезанные фрукты и подвергают принудительному просушиванию. Время выполнения данной процедуры составляет 10 часов. Сушеные фрукты раскладывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые и стеклянные банки, помещая их в сухое проветриваемое место.
Как сушить овощи
Процесс сушки овощей требует большей подготовки, чем сушка фруктов. Некоторые овощи подлежат предварительному привариванию, чтобы цвет овощей не менялся и срок хранения был достаточно долгим. Многие используют сушеные овощи в походе, так как они не требуют особых условий при хранении. Овощи, так же как и фрукты следует тщательно промыть, выбрав для сушки целые неповрежденные плоды. Существует несколько способов резки овощей для просушивания. Некоторые люди предпочитают тертые на терке овощи, выбирая лезвия разных размеров. Морковь можно сушить сырой, укладывая тертую массу равномерным слоем на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Свеклу можно сварить, но сушка будет такой же, как и у моркови. А вот картофель должен пройти методы обработки, так как он склонен к почернению и гниению. Сушат немного приваренный картофель на сетках, порезанный квадратными ломтиками. Капуста – это овощ, подлежащий очень долгому просушиванию. Чтобы засушить лук, потребуется много усилий. Порезав, его необходимо поместить в то помещение, в которое будет обеспечена минимальная проходимость людей, так как при сушке лук выделяет специфический запах, вызывая излишнюю слезоточивость. Иногда овощи нанизывают на нитку и подвешивают к потолку, объясняя тем, что наверху преобразована оптимальная температура для сушки. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также овощи можно сушить в духовке или в электросушилке. Процесс в данном случае аналогичен сушке фруктов. Хранить такие овощи допускается в картонных коробках или в полотняных мешочках. Перед употреблением овощи подлежат промывке.