По канонам донская уха готовится на природе, из только что пойманной рыбы, варится на костре в котелке. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт, адаптированный для домашних условий.
Отличительная особенность донской ухи заключается в том, что ее готовят на двойном, а то и на тройном бульоне. Сначала закладывается мелкая рыба, вываривается и выбрасывается. После кладется рыба покрупнее, а уже в конце закладываются куски крупной, благородной рыбы.
Ингредиенты
На 5 литров ухи потребуется:
рыба - 2 кг (в данном случае был сазан и толстолобик)
400 гр лук
700 гр картофель
200 гр морковь
1-2 ст. ложки томатная паста или помидоры
50 гр масло сливочное
2 лавровый лист
1 ч. ложка перец горошек
соль
красный перец
перец черный, молотый
петрушка
укроп
50 гр водка.
Рецепт приготовления
-
Ставим кипятиться воду, кладем в нее одну целую очищенную луковицу, перец горошек и кипятим минут 5.
-
Для того, чтобы бульон был наваристый, закладываем сначала мелкие куски рыбы, хребет, пузыри. Варим их 10 минут и вынимаем шумовкой, за это время мясо успевает свариться и отдать аромат.
-
Далее закладываем крупные куски и головы. Варим на среднем огне 5-10 минут не закрывая крышкой, так как рыба варится очень быстро.
-
Заранее почистить, помыть и порезать картошку, морковь, зелень и оставшийся лук.
-
Когда рыба сварится, вынимаем ее шумовкой в отдельную посуду, ставим остывать.
-
Бульон можно процедить. Затем добавляем в него морковь, варим 10 минут и следом бросаем лук, картошку, зелень, лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Варим пока картошка не сварится, минут 15-20.
-
Зелень добавляется заранее, чтобы проварилась, если предполагается, что уха будет стоять не один день. Если же уху съедают за один раз, то зелень бросают перед выключением или сразу в тарелку.
-
Тем временем мясо остывает и, чтобы потом в тарелке не выбирать мелкие кости и части голов, тщательно обираем его, кости выбрасываем, а мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
- Добавляем сливочное масло, помидоры или томатную пасту, варим еще 5 минут на слабом огне, выливаем 50 грамм водки, размешиваем, выключаем и даем настояться 20-30 мин.
Приятного аппетита!