Хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Высшим гостеприимством хозяйки дома этих народов в прошлом считалось приглашение "на хычыны". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычины из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.
Особенности приготовления
- При приготовлении теста в него добавляют сливочное масло или маргарин.
- Лепёшки круглой формы очень тонко раскатываются.
- После этого жарятся с двух сторон на раскалённой сковороде и смазываются сливочным маслом.
- Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.
Также предлагаем вашему вниманию подробные фоторецепты приготовления хычин с сыром и хычин с мясом.