8
Рецепт приготовления национального азербайджанского блюда - люля-кебаб из баранины.
Люля-кебаб считается высшим пилотажем среди мясных блюд, приготовленных на мангале. Удается не каждому. Фарш необходимо долго мешать (даже отбить), чтобы образовалась хорошая связка между курдюком (сальные наросты на ягодицах, или по бокам хвоста) и мясом. А найти курдюк можно на рынке.
Ингредиенты
баранина – 700 г;
курдюк – 700 г;
1 луковица;
соль; свежемолотый черный перец.
Способ приготовления
- Баранину, лук и курдюк комнатной температуры пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец – очень хорошо вымесить фарш, чтобы образовалась хорошая связка. Поставить фарш в холодильник.
- Для люля-кебаб используется более широкий шампур, чем для шашлыка. Металл накаляется, что позволяет лучше и быстрее пропечь люля-кебаб изнутри. Он получается ароматным и сочным. Смочить руки в воде, катать небольшие котлетки. 4 котлетки насадить на шампур и рукой хорошо обмять котлетки вокруг шампура, чтобы образовалась единая плотная масса.
- Обжарить люля-кебаб на мангале, переворачивая несколько раз. Время готовности: 6 минут.
- К люля-кебаб подается тонкий лаваш, в который он и заворачивается. Традиционным дополнением также являются свежие и обжаренные на мангале овощи и зелень.
Приятного аппетита!