14
Рецепт приготовления консервированного компота из черной смородины.
Заливка: на 1 л воды – 500-600 г сахара.
- Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 столовые ложки сахара.
- Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 8-10 часов.
- Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.
- В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 35-40 минут.
- Или пастеризовать при температуре 90 °С соответственно 20, 35-40 и 60 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.