Как приготовить консервированные огурцы по-уральски

9

Рецепт приготовления и консервации огурчиков по-уральски.

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1600 г огурцов.
Заливка: на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли, то есть 60-70 г. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
Приправы и специи: укроп (лучше средний, с зонтиками), листья черной смородины и дуба, зеленые перья и зубчики чеснока, листья хрена (можно и кусочек свежего очищенного корня), красный жгучий перец, очищенный от семян (полстручка на трехлитровую банку).

Рецепт приготовления

  1. Залить собранные огурцы холодной сырой водой и мочить до суток, но не меньше 2 часов. За это время пустоты в огурцах заполнятся. Если огурцы не мочить, они или забродят, или получатся мягкими.
  2. Тем временем подготовить трехлитровые банки: вымыть их хозяйственным мылом и прокалить на солнце или в духовке.
  3. На дно банки положить часть приправ, затем слой огурцов, потом опять траву и огурцы доверху. Главное – не уминать огурцы, иначе они получатся будто бы намыленные, но не заквасятся должным образом. Сверху поместить смородиновый листок – резной, ароматный, для красы!
  4. Теперь, когда банки полны, в каждую всыпать крупную соль – примерно 3-4 столовые ложки, налить холодную колодезную воду (или родниковую) до краев. Прикрыть крышками или блюдечками, поставить в тень (не на солнце), чтобы огурцы заквасились.
  5. В жаркую погоду хватит 2 суток, а в осеннюю прохладу – до недели. Готовность определяют на глазок: вода как бы покрылась пленочкой и огурцы на вид, похоже, просолились. Значит, пора закатывать.
  6. Не снимая пленочки, вылить рассол из банок в эмалированные кастрюли, поставить на газ и вскипятить.
  7. Как только рассол закипит, снять с плиты.
  8. Открыть бутылку водки и налить по стопке (50-70 мл) в горловины банок, а затем доверху залить вскипевшим рассолом.
  9. Немедленно закрыть стерильными жестяными крышками (их вместе с надетой резинкой заранее опустить на 5-7 минут в кипящую воду).
  10. Закатать, дать остыть и унести в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения