Рецепт мариновки огурчиков на зиму по-домашнему.
Ингредиенты
- огурцы;
- лавровый лист;
- острый перчик,
- чеснок,
- укроп, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
-
Помыть огурцы, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дать постоять 1-1,5 часа.
-
Срезать кончики у огурцов, и залить теперь кипящей водой,закрыть кастрюлю крышкой и укутать одеялом, и дать постоять,пока вода не станет теплой (щадящая стерилизация).
-
Далее разложить огурцы по стерилизованным банкам,залить кипящей водой,потом сразу же вылить воду в кастрюлю,где будет готовится маринад (это делается для того,чтобы измерить кол-во маринада).
-
В банки разложить лавровый лист, острый перчик и зубчики чеснока.
-
Приготовить маринад. На 1,5 л. воды,нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить все специи,которые хотите ( я добавила укроп, гвоздичку, перец горошком,семена горчицы и корень хрена). Вскипятить маринад.
-
Банки с огурцами залить кипящим маринадом без воздушных пустот. Добавить уксуса 6% и немедленно закупорить банки.
-
Банки перевернуть и укутать одеялом на пару часов.
Примечание:
-
Можно добавить в маринад листья дуба и вишни, от этого огурцы будут крепче.
-
Под одеялом долго не держать, иначе огурцы будут мягкими и не будут хрустеть.
Приятного аппетита!