Готовим одно из наиболее известных блюд вьетнамской кухни.
Не бойтесь большого количества ингредиентов. Соберете их один раз - в следующий все будет гораздо проще.
Ингредиенты
Для бульона (на четыре порции)
- Говяжьи хвосты — 0,5 кг
- Говяжьи ребра — 0,5 кг
- Пашина или брискет (виды говядины) — 0,5 кг
- Лук репчатый целиком — 200 г
- Свежий имбирь целиком —100 г
- Вода — 2 л
- Сухой тайский чили — 10 г
- Китайский кардамон — 0,5 г
- Кориандр — 0,5 г
- Семена фенхеля — 0,5 г
- Бадьян — 1 г
- Гвоздика — 0,2 г
- Черный перец — 1 г
- Коричневый сахар — 10 г
- Рыбный соус — 5-10 мл
Для подачи
- Сухая толстая рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию
- Кинза
- Тайский базилик
- Мята
- Зеленый лук
- Проростки бобов мунг
- Лайм
- Свежий чили
- Соус чили
- Острый соус из ферментированных бобов
- Рыбный соус
Инвентарь
- Кастрюля на пять литров
- Щипцы кулинарные
- Сито
- Марля
- Половник
- Сковорода или противень для прокаливания специй.
Рецепт приготовления
Готовим бульон
Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, слейте первую воду. Снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.
Обожгите нечищеный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрежьте поперек и обожгите срез. Если нет горелки и газовой плиты, запеките в духовке на гриле. В любом случае, вам нужно, чтобы имбирь и лук покрылись черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону.
Добавьте в бульон имбирь, лук и прокаленные сухие специи и варите бульон на очень маленьком огне минимум 6 часов. Бульон не требует много внимания, только снимайте периодически пену.
Через четыре часа выньте из бульона мясо. Охладите, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Через 6 часов процедите готовый бульон через сито выложенное марлей. Добавьте рыбный соус и сахар.
Готовим лапшу
Сварите лапшу (согласно инструкции на этикетке), промойте холодной водой. Или замочите лапшу в холодной водой на 15 минут, а перед самой подачей залейте кипятком минуты на две. Откиньте на сито.
Готовим блюдо к подаче
Нарежьте мясо тонкими пластинками, лайм дольками а перец чили колечками. Помойте, высушите и крупно порубите зелень.
Разложите лапшу по глубоким тарелкам. В идеале, тарелки надо заранее подогреть. Добавьте тонко нарезанное мясо и залейте горячим бульоном.
Отдельно подайте кинзу, тайский базилик, мяту, зеленый лук, проростки бобов мунг, лайм, соус чили, рыбный соус и острый соус из ферментированных бобов.
Приятного аппетита!