В данной статье мы расскажем вам про ряженку и полезные свойства этого молочного продукта.
Среди большого изобилия молочных продуктов ряженка занимает особое место благодаря ее истинно полезным свойствам. Так какие же ее основные преимущества?
Для начала стоит отметить, она содержит те же кальций, белок, фосфор и витамины, что и молоко, но только в более легкоусвояемой форме. Во-вторых, она ничем не уступает кефиру по содержанию кисломолочных бактерий, лучше него утоляет жажду и имеет более высокие вкусовые свойства.
Кроме того, ряженка достаточно питательна и калорийна (из-за присутствия в ее составе сливок), но несмотря на это, она не вызывает тяжесть в желудке. И особенно пищевую ценность она представляет для тех, кто страдает от проблем пищеварительного тракта и почек. Также следует ее включать в рацион при наличии атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряженку производят двух видов. Питьевую сквашивают в резервуарах, а потом разливают по упаковкам. Продукт более густой консистенции, который удобней есть ложкой, получают так называемым термостатным способом, когда в молоко добавляют закваску, разливают в емкости и ставят в специальные помещения для сквашивания, а затем в холодильник для дозревания.
Покупая этот кисломолочный продукт, следует учесть следующие советы:
• Отдавайте предпочтение товару в стеклянной упаковке.
• Обращайте внимание на дату изготовления.
• Консистенция должна быть однородной (без каких-либо сгустков и комочков), с кремовым равномерным цветом и нежным кисломолочным запахом.
• В составе не должны содержаться никакие красители и стабилизаторы.
Однако, при всех своих достоинствах, ряженка имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности желудка, а также людям, страдающим от чрезмерного веса.