Залог успеха в приготовлении знаменитых осетинских пирогов - правильное тесто. В данной статье мы расскажем, как приготовить тесто для осетинских пирогов, соблюдая все предписанные профессионалами этого дела рецептуры.
Ингредиенты
Опара
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка пшеничной муки
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка молока
Тесто
мука 600 г
кефир 250 мл
молоко 150 мл
сливочное масло 30 г
соль 3 ч. л.
Рецепт приготовления
-
В небольшом стакане смешать все ингредиенты для опары, заполнив стакан на 80 %, поставить стакан в теплое место и подождать, пока поднимется пена.
-
В отдельную большую миску всыпать муку, влить кефир, молоко, добавить растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), соль и замесить тесто, оно не должно липнуть к стенкам посуды.
-
Готовое тесто накрыть целлофановой пленкой и оставить на 1–2 часа.
-
Тесто должно подняться, только тогда оно готово к выпечке.
-
Выпекаем пироги: тесто разделить на 3 колобка, каждый из колобков раскатать в лепешку. На каждую лепешку выложить начинку (сыр, мясо, картофель, овощи и т.д.) и снова собрать в шар; размять эти шары в плоские диски, оставив в середине небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
-
Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
К слову, тесто можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике, и процесс выпекания пирогов займет не так много времени.
А знаете ли вы что...
По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
Комментарии пользователей (1):