Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления с детства любимого лакомства - нежнейшего торта "Птичье молоко".
Ингредиенты
(из расчета торта диаметром 18 см.)
Для бисквита:
3 яйца
100г сахара
100г муки
5г. сливочного масла.
Для суфле:
15г желатина
110 мл. воды для замачивания желатина
4 белка
200г сгущенного молока
60г сливочного масла
100г сахара
ваниль в стручках-1шт.
Для пропитки коржа:
30 мл. кленового сиропа (можно заменить любым другим- ванильным, карамельным и т.д.)
1 пакетик черного чая ( можно заменить на кофе)
200 мл воды для заварки чая.
Для глазури:
100г молочного или горького шоколада
70мл 10%-ных сливок.
Рецепт приготовления
- Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и тщательно разотрите их до растворения сахара. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Чтобы лучше взбивалось, добавьте щепотку соли.
- К желткам добавьте просеянную через сито муку , все перемешайте до однородности. Введите взбитые белки.
- Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте наше тесто.Ставите в разогретую до 180С духовку. Выпекать 20 минут.
- Готовность проверьте зубочисткой: если осталась сухая, то бисквит готов. Пускай он остынет.
- Переходим к суфле. Желатин замочите в 110мл теплой воды на 15-20 мин.
- Тем временем миксером взбейте масло со сгущенкой. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуры, иначе оно просто разобьется на кусочки и у вас не будет однородной массы.
- Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в к ним сахар. Взбить нужно до состояния «крепких пиков».
- В крем из сгущенки и масла добавьте набухший желатин и тщательно все перемешайте до однородности. (Никаких комочков не должно быть!) Введите белковую пену и ваниль. Аккуратно перемешайте. И наше суфле уже практически готово.
-
Теперь самое ответственное в приготовлении торта - сборка. Выстилаем дно и края формы пергаментом. Корж разрезаем поперек на 2 части. Можно использовать один корж – для основания. Либо использовать оба коржа: один- для основания, другим накрыть сверху суфле). Кладем корж на дно формы. Это основание нашего десерта. Аккуратно пропитываем корж нашим сиропом (о нем сразу после - в шаге №10). Главное- не перестараться, иначе корж будет сырым. Далее – выливаем наше суфле поверх основы.
-
Теперь переходим к приготовлению того самого сиропа. Для этого завариваем чай, на 1 минуту, вынимаем пакетик, добавляем сироп, все перемешиваем до полного растворения сиропа.
- Ставим торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Теперь осталось лишь покрыть наше "Птичье молоко" шоколадной глазурью. Для получения тающей во рту глазури просто поставьте на паровую баню расколотый на кусочки шоколад и добавьте сливки. Тщательно мешайте до однородности, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Подождите пока шоколадная глазурь немного остынет.
- Теперь аккуратно вылейте глазурь на поверхность суфле и разровняйте лопаткой. Поставьте в холодильник еще минут на 20 для охлаждения глазури.
- По прошествии 20 минут торт можно доставать из холодильника и подавать к столу. Приятного аппетита!