Подборка рецептов приготовления первых блюд в горшочке.
Щи сборные
Ингредиенты:
капуста квашеная 125 г,
морковь 20 г,
петрушка 5 г,
лук репчатый 20 г,
мука 5 г,
масло топленое 10 г,
мясо отварное 50 г,
ветчина 50 г,
колбаса 50 г,
чеснок, соль.
Варят обычные щи из квашеной капусты. В глиняный горшочек кладут мясной набор, рубленый чеснок, растертый с ветчинным салом, вливают щи и доводят блюдо до кипения.
Щи невские
Ингредиенты:
мясо 100 г,
грибы сушеные 5 г,
капуста квашеная 125 г,
морковь 20 г,
петрушка 5 г,
лук репчатый 20 г,
мука 5 г,
масло топленое 10 г,
чеснок, соль.
Готовят их как обычные щи из квашеной капусты, но на грибном бульоне. В глиняные горшочки кладут мелко шинкованные отварные грибы, два-три кусочка жареного мяса (говядины), мелко рубленый чеснок и доводят суп до кипения. Подают с зеленью и сметаной.
Крестьянский суп в горшочке
Ингредиенты:
600 г. мяса,
1 луковица,
1 репа,
1 морковь,
1 петрушка,
1 сельдерей,
800 г. капусты свежей,
200 г. ветчины,
5 картофелин,
4 помидора,
пучок зелени петрушки и укропа.
Сварить мясо до полу готовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1 1/2 часа в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а "томился". Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.
Суп мясной с овощами в горшочке по-деревенски
Ингредиенты:
На 10 порций
600 г мяса;
4,5 л воды;
800 г капусты;
200 г ветчины;
250 г картофеля;
200 г помидор;
1 луковица;
1 репа;
1 морковь;
по 1 корню петрушки и сельдерея;
20 г зелени укропа и петрушки;
соль, перец.
Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить рядами вареное мясо и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 часа в духовке со средним нагревом, не давая кипеть. Подавать в горшочке, вынув пучок зелени.