10
Рецепт приготовления лукового супа по-провансальски.
Ингредиенты
Бульон из говядины - 1,5 литра
Картофель - 2-3 шт.
Лук репчатый - 6 крупных головок
Масло сливочное 100 г.
Сахар 0,5 ч.ложки
Черный молотый перец, соль
Вино белое сухое - 100 г.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Ломтики черствого хлеба - по 2 на порцию
Сыр твердых сортов - 200 г.
Способ приготовления
- Сначала нужно сварить бульон. Мозговую косточку вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, убавить огонь, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа. Кость с мясом вынуть из готового бульона, процедить. В кастрюлю с горячим бульоном положить очищенный картофель и отварить его до готовности.
- Картошку вынуть, размять в пюре, снова положить в кастрюлю.
- Пока варится бульон и картошка - очистить лук, нарезать его кольцами или полукольцами - как удобно. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить в него сахар. Положить в масло лук.
- И на очень медленном огне обжаривать в течение примерно получаса - пока лук не станет весь золотистого цвета.
- Потом в лук добавить половник бульона и сухое вино, накрыть плотно крышкой, еще, насколько возможно, убавить огонь и томить еще минут пятнадцать.
-
Когда лук будет готов - переложить его в кастрюлю с бульоном и картофелем, добавить туда же лавровый лист, черный молотый перец, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить еще 10 минут. Выключить огонь и оставить суп настаиваться с полчаса.
-
Нарезать хлеб на ломтики.
- В суповые жаростойкие чашки налить по половнику супа, положить в каждую по 2 кусочка хлеба, посыпать тертым на терке сыром.
- Разогреть духовку, поставить в нее чашки с супом на 15-20 минут.
Приятного аппетита!