39
Два способа консервирования фасоли в домашних условиях на зиму.
Фасоль, консервированная по-карпатски
Заливка: на 1 л воды – 20 г соли.
- Отобрать зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами.
- Стручки тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
- Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
- Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
- Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.
- Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Фасоль, консервированная по-молдавски
Заливка: на 1 л воды – 200-225 г соли, 10 г сахара, 10 г лимонной кислоты.
- Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
- Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
- Укупорить.
- Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Приятного аппетита!