12
Рецепт приготовления моченых груш.
Ингредиенты:
Заливка: на 10л воды – 150 г ржаной муки, или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сухой горчицы.
Рецепт приготовления
- Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками вверх в посуду с широким горлом.
- Ряды переложить ржаной соломой, сверху также положить слой соломы.
- Приготовить заливку-сусло: ржаную муку, сухари или сухой квас размешать в 0,5 л теплой кипяченой воды, затем залить 2 л кипятка, закрыть крышкой и оставить до остывания. Процедить, добавить соль и горчицу, объем сусла довести кипяченой водой до 10 л.
- Заполненную грушами посуду залить суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет.
- Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя затем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить.
- Затем перенести в холодное место для дображивания.
- Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Комментарии пользователей (2):