15
Рецепт приготовления хачапури по-тбилисски с подробной фотоинструкцией.
Ингредиенты:
Кефир - 500 мл;
Мука пшеничная - 1000 г;
Сулугуни - 600 г;
Сода пищевая - 3 г;
Яйцо куриное - 4 шт.
Рецепт приготовления
- В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Желательно, если кефир будет кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
- Перемешиваем ингредиенты.
- В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
- Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
- На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
- Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
- На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Можно готовить как на сливочном масле, так и без него (при наличии антипригарной сковороды).
- Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
- Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла. Приятного аппетита!
По материалам сайта foodclub.ru
Комментарии пользователей (1):