Статья о том, почему овощные бобы полезны для нашего организма, какие сорта овощных бобов наиболее популярны у отечественных садоводов и как правильно выращивать данное растение.
Происхождение и полезные свойства
Овощные бобы - это травянистый однолетник, принадлежащий к семейству бобовых. Длина плода является сортовым признаком и варьируется от 4-5 до 20 см, окраска кожуры семян - черная, темно-коричневая или белая. У лущильных сортов стручки имеют жесткую внутреннюю оболочку. В сахарных разновидностях бобов содержится много белка, углеводов, витаминов и каротина.
Данная культура обладает повышенной устойчивостью к холоду, прорастание семян начинается уже при температуре около 5° С выше нуля. При этом даже кратковременные почвенные заморозки могут погубить молодые растения. Для получения хорошего урожая рекомендуется высевать бобы на открытых участках огорода, поскольку эти овощи нуждаются в хорошем освещении.
Сорта овощных бобов
В средней полосе России чаще всего культивируют бобы Белорусские и Русские черные.
Белорусские - популярный среднеспелый сорт с длиной стебля до 1 м. Плоды достигают технической спелости через 2,5 месяца после появления первых всходов над поверхностью субстрата, полное созревание наступает через 3-3,5 месяца. Плоды прямые, длиной около 10 см, с гладкой сетчатой поверхностью и темно-зеленой окраской, содержат до 4 коричневых или бурых семян овальной формы.
Русские черные - распространенный среднеранний сорт. Взрослые растения достигают в длину около 55 см. Стебель разветвленный. На одном экземпляре может развиться до 16 полноценных завязей. Бобы достигают технической спелости в течение 2 месяцев. Плоды слегка выгнутые, длиной не более 8 см, содержат до 2-3 семян темно-лилового оттенка. Как и другие представители семейства бобовых, овощные бобы способны усваивать азот из грунта и воздуха, а также накапливать полезные азотистые соединения. Именно поэтому данную культуру используют в качестве предшественника для последующей посадки других овощей.
Как выращивать овощные бобы
Посев бобов в открытый грунт выполняют ранней весной по квадратно-гнездовой методике. Между строчками оставляют промежуток около полуметра, между отдельными экземплярами - не менее 10 см.
Осенью в субстрат необходимо внести комплексную калийно-фосфорную минеральную смесь и перекопать почву, весной будущие посевы удобряют аммиачной селитрой. Высадку семян можно начинать в последней декаде мая. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 10 см, между соседними рядами - около 30 см.
Овощные бобы требовательны к температуре почвы и воздуха, не выдерживают даже кратковременных заморозков и полноценно развиваются только при температуре выше 19° С. Данная культура нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Молодые и взрослые растения обладают высокой чувствительностью к содержанию в субстрате калийных соединений, поэтому при появлении первых признаков неблагополучия желательно использовать в качестве подкормки хлористый калий. Первое внесение удобрений производят после разворачивания у всходов первого полноценного листа, второе - в момент образования бутонов и раскрывания цветков. Грунт следует регулярно разрыхлять, одновременно выпалывая подрастающие сорняки.
Сбор урожая
Уборка урожая зависит от сортовой принадлежности культивируемых бобов, а также от их предполагаемого использования. Салатные сорта снимают в стадии молочной спелости, чтобы кожура не успела загрубеть.