В древние времена ревень считался лекарственным растением, а с X столетия его стали употреблять в пищу как вкусный и полезный овощ. В Россию ревень завезли в XVIII столетии.
В свежих черешках и листьях содержится много витаминов, каротин, полезные для человека органические кислоты, минеральные соединения, пектины, легкоусвояемые сахара. В корневищах обнаружены вещества, обладающие легким послабляющим действием.
С ботанической точки зрения ревень является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. У взрослого растения мощное корневище, листья крупные, цельнокрайние, собранные в крупную прикорневую розетку. Черешки достигают 70 см в длину и около 4 см в толщину. Стеблевые листья мелкие, бесчерешковые.
Ревень обладает повышенной устойчивостью к похолоданию и почвенным заморозкам. Прорастание семян и развитие корневищ начинается после прогревания почвы до 3-4° С, но для полноценного развития растениям необходима температура около 18° С. Данная культура хорошо себя чувствует на затененных участках при хорошем поливе и периодической подкормке, к составу почвы ревень абсолютно нетребователен. Осенью, при перекапывании будущих гряд, в субстрат следует внести компост или перепревший навоз, а также комплексную минеральную смесь. Весной использование удобрений нецелесообразно.
Перед посевом семена нужно замочить в воде, после чего просушить до появления сыпучести.
Семена можно сеять весной, летом и осенью. Ревень не требователен к свету, поэтому для его выращивания подойдут затененные участки.
Посев лучше всего проводить рядками с нормой высева 0.3 грамма на 1 квадратный метр. Через 2 — 3 недели после появления всходов нужно проредить рассаду, оставляя между растениями 15 — 20 сантиметров. Если вы хотите оставить рассаду под зиму, то ее необходимо окучить для лучшей перезимовки.
На постоянное место ревень высаживают по схеме 80х80, но можно и до 100х100 сантиметров.
Взрослые растения размножают семенами или делением куста (второй способ наиболее предпочтителен). Разросшиеся корневища разделяют острым садовым инструментом, следя за тем, чтобы на каждом куске оставалось не менее 3 полноценно развитых почек. Уход за ревенем заключается в регулярном поливе, выпалывании сорняков и разрыхлении почвы между рядами. Образующиеся цветоносные стебли следует удалять.
Сбор урожая начинают после того, как длина черешков достигнет 25 см.