Салат выращивают с давних времен. В Древней Греции салат считался эффективным тонизирующим и общеукрепляющим средством, улучшающим самочувствие и нормализующим общее состояние организма. В России полезное растение появилось в XVII веке.
В свежих салатных листьях содержится аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, Е, Р Р, минеральные соединения, легкоусвояемые сахара и гликозиды, лимонная кислота, горечи. Полезный овощ рекомендуется включать в пищевой рацион при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, анемии, гипертонии, атеросклерозе. Противопоказанием к употреблению салата является наличие камней в почках или печени.
С ботанической точки зрения салат представляет собой травянистый однолетник, принадлежащий к семейству сложноцветных.
Листовые пластинки довольно крупные, форма, окраска и величина являются сортовыми признаками и могут варьироваться. Существуют гофрированные, разноцветные, курчавые разновидности, выведенные путем длительного селекционного отбора. Кроме того, салат бывает листовым и кочанным.
Независимо от сортовой принадлежности салат хорошо растет только на легких почвах с достаточным содержанием гуминовых соединений. Осенью в грунт следует внести перегной или перепревший навоз, перекопать субстрат, сразу же сформировать гряды и высеять семена для получения озимой культуры. Можно также сажать салат весной, в том числе и через рассаду.
Кочанные разновидности салата следует обязательно проредить после разворачивания второго полноценного листа, иначе урожай будет скудным. Листовые сорта неплохо переносят скученность, особенно если планируется регулярно срезать свежую зелень. Рассаду сначала высевают в ящики, заделку семян производят во второй декаде марта. Подросшие сеянцы пикируют в торфяные горшочки и после закаливания высаживают на постоянное место.
Салат почти не нуждается в подкормке. Если почва очень бедная, можно дважды за сезон вегетации внести комплексные минеральные удобрения, предназначенные для листовых культур. Молодые и взрослые растения нуждаются в обильном поливе, периодическом рыхлении междурядий и прополке.
Сбор урожая производят до того, как у растений образуется полноценный стебель, листья можно срезать ранним утром или вечером. Кочаны выкапывают по мере их созревания.
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Как правильно выращивать тыкву?
Как правильно выращивать перец?
Как правильно выращивать овощные бобы?
Как правильно выращивать фасоль?
Как правильно выращивать укроп?
Как правильно выращивать баклажаны?
Как правильно выращивать горох?
Как правильно выращивать шпинат?
Худеем не отходя от рабочего места
Как не ошибиться с выбором купальника
Рецепт любимого салата россиян
Готовим салат "Цезарь" как в ресторане
Рецепт любимого всеми салата